Банеры

Брянская областная организация Профсоюза - вчера, сегодня, завтра PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
04.04.2011 12:39

Обком Профсоюза работников начальной и средней школы по Брянской области организован 24 августа 1944 года постановлением ЦК Профсоюза.

Объединение педагогов Брянщины на протяжении истории своего становления и развития много раз меняло название: Брянская областная организация Профсоюза работников начальных и средних школ, Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, с 1990 г. – Брянская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

 

В разные годы организацию возглавляли: С.Д. Высоцкий (1945-1948), В.А.Ковалева (1948-1951), Н.В.Краюшкина (1951-1960), Н.Д.Евсеева (1960-1983), с ноября 1983г. -  А.И.Голубева.

Брянская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 1 января 2011 года объединяет 1097 первичных профсоюзных организаций и насчитывает в своих рядах 44566 членов Профсоюза. Из них 26481 – работающие, 17784 – студенты и 301 - неработающие пенсионеры.

В работе по защите прав и интересов членов Профсоюза областная организация сотрудничает с депутатами Федерального Собрания РФ и областной Думы, администрацией области и муниципальных образований, департаментом общего и профессионального образования и другими управлениями и комитетами администрации области, Федерацией профсоюзов области, региональными организациями Профсоюзов работников образования Белоруссии, Украины, Швеции, другими общественными объединениями.

Важнейшим направлением деятельности профсоюзных организаций области стало развитие социального партнерства. Райкомы, городские и районные Советы Профсоюза выступают инициаторами заключения отраслевых Соглашений с органами управления образованием и администрациями муниципальных образований.

В области заключено и действует отраслевое трехстороннее Соглашение между администрацией области, департаментом общего и профессионального образования и областной организацией Профсоюза.

Более 98% образовательных учреждений имеют коллективные договоры, с помощью которых устанавливаются дополнительные социальные льготы и обеспечиваются гарантии работающим, оговариваются специфические условия труда и отдыха, решаются и другие важные для каждого трудового коллектива вопросы.

Областная профсоюзная организация активно использует массовые акции как способ выражения протеста против разрушения системы образования, сложного положения работающих и студентов.

Вопросы оплаты труда работников отрасли, соблюдение трудового и жилищного законодательства, индивидуальные и коллективные трудовые споры, пенсионное обеспечение и другое — это неполный перечень проблем, которые решает обком Профсоюза, профсоюзные организации, защищая социально-экономические, трудовые и профессиональные интересы работников и обучающихся.

Продолжая традиции, профсоюзные организации проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия, туристические слеты, вечера отдыха, чествование ветеранов и молодых  специалистов. Обком Профсоюза выступает одним из учредителей ежегодных конкурсов «Учитель года», «Лидер в образовании», «Воспитатель года» и других конкурсов профессионального мастерства.

В целях пропаганды опыта работы лучших профсоюзных организаций, активизации творческого потенциала профсоюзных активистов ежегодно проводится конкурс «Лучший профсоюзный лидер».

Обком Профсоюза проводит смотр-конкурс среди районных, городских организаций Профсоюза на лучшую постановку работы по защите трудовых и социальных прав членов Профсоюза.

Деятельность профсоюзных организаций в современных условиях показала, что профсоюзные активисты должны разбираться во многих вопросах. Поэтому обком Профсоюза уделяет особое внимание обучению профсоюзного актива.

Обучение проводится для различных групп профактива: председателей городских и районных, первичных организаций, бухгалтеров, председателей комиссий. Для них читаются лекции, проходят «круглые столы», «деловые игры», обмен опытом работы и другие формы профсоюзной учебы.

Эффективной формой работы по информированию и обучению актива и рядовых членов Профсоюза стали профсоюзные кружки. В 1996 году в областной организации началась реализация проекта совместно с ЦС Профсоюза и Профсоюзом учителей Швеции. За эти годы более тысячи профсоюзных активистов прошли обучение в качестве руководителей кружков. По состоянию на 1 января этого года действуют 637 профсоюзных кружков, в них занимается более 6 тысяч слушателей.

По инициативе обкома Профсоюза с апреля 2008 года действует Совет молодых педагогических работников Брянской области. Цель создания – активизация работы с молодыми педагогами, вовлечение их в ряды Профсоюза. Кроме того, в состав областной организации около 40% - студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Форумы, слеты, семинары, проведенные за это время показали, что среди молодых много творческих людей, у них есть желание работать в профсоюзных организациях. Важно поддерживать это стремление, оказывать помощь молодым.

Обком Профсоюза уделяет большое внимание работе по информированию членов Профсоюза о деятельности обкома и Профсоюза в целом. Разработана и действует Программа «Информационная работа в областной организации Профсоюза», издаются информационные сборники и бюллетени, используются современные средства  коммуникации. Создан сайт областной организации Профсоюза http://www.profobr32.ru/

Практика показывает, что отстоять интересы работников может только сильный Профсоюз. Наша областная организация Профсоюза сформировала в определенной мере свой стиль, свое лицо. Но есть еще и неиспользованные резервы, которые нам предстоит претворить в жизнь.

Обновлено 11.04.2011 13:00
 
© 2011 Брянская областная организация Общероссийского профсоюза образования |

,